プライバシーポリシー

トークンエクスプレス株式会社プライバシーポリシー

最終更新日:2020年1月11日

  1. 概要

トークンエクスプレス株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社サービスを提供するにあたり、ユーザーの個人情報あるいは当社サービスのユーザー情報などの個人情報をお預かりする場合がございます。当社は、個人情報に関する法令を遵守し、個人情報の適切な取り扱いを実施することで、ユーザーが当社サービスをご利用される際に更なる信頼性と安心感をご提供できるように努めて参ります。

  1. 個人情報の定義

個人情報とは、個人情報保護法で定めるところにより、生存する個人に関する情報であって、次の各号のいずれかに該当するものをいいます。

    • 氏名、生年月日その他の記述等(文書、図画若しくは電磁的記録(電磁的方式(電子的又は磁気的その他人間の感覚によっては認識されない形式をいいます。)で保存される記録をいいます。)に記載され、若しくは記録され、又は音声、動作その他の方法を用いて表された一切の事項(個人識別符号を除きます。)をいいます。)を含む情報で、これにより特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)
    • 個人識別符号が含まれるもの
  1. 個人情報の収集

当社は、以下の場合に、ユーザーから提供された個人情報を直接収集します。

    • オンライン登録又は当社のサービスをご利用になった場合
    • 顧客調査又は当社へのフィードバックに任意で記入した場合
  1. 個人情報の利用及び目的

当社は、以下の利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報を利用します。以下に定めのない目的で個人情報を利用する場合、あらかじめご本人の同意を得た上で行ないます。

    • 当社サービスに関する情報の提供(当社サービスを利用するための登録の受付、本人確認、利用料金の計算及び請求、契約者の管理等当社サービスの提供、維持、保護及び改善を含みます。)
    • ユーザーからのご要望やご質問への回答
    • 当社サービス又は当社の活動に関する情報提供及び各種連絡(当社サービス等のご案内及び利用規約・プライバシーポリシー等の変更の通知を含みます。)
    • 当社サービスの保守、監査、リサーチ及び分析
    • 当社及びユーザーの財産や権利の保護
    • 新規当社サービスの開発
    • 広告の配信、表示及び効果測定
    • 当社サービスに関連する、個人を識別できない形式に加工した統計データの作成
    • 緊急時のご連絡
    • その他、上記利用目的に付随する目的
  1. 個人情報の保管及び管理

(1)  当社は、当社のサーバー又は当社に対してサービスを提供している委託企業のサーバーに個人情報を安全に保管します。ユーザーのアカウントを閉鎖する場合、当社は、特に必要性がある場合を除き、パスワードやアカウントのデータなど、営業上保管する理由がなくなった特定の個人情報の削除を開始します。

(2)  当社は、個人情報の安全な利用の管理のために必要かつ適切な措置を講じます。当社は、取り扱う一切の情報について、漏洩、損傷又は個人の名誉毀損の防止に努めています。

  1. ユーザーのデータ保護に関する権利

(1)  当社のユーザーはすべて、以下のデータ保護に関する権利を有しています。

    • アクセス権:

ユーザーは、当社に対して、ご自身の個人データの写しを求める権利を有します。当社は、ユーザーに対して、かかるサービスについて小額の手数料を請求する場合があります。

    • 訂正権:

ユーザーは、当社に対して、ユーザーが不正確であると思料する情報の修正を求める権利を有します。また、ユーザーは、当社に対して、ユーザーが不完全であると思料する情報を完全なものとするよう求める権利を有します。他の法令の規定に対する特別な手続が確立されている場合を除き、当社は、必要な場合、遅滞なく調査を行い、当該結果に基づき情報を修正し、ユーザーに通知を行います。当社においてユーザーの身元を確認できない場合、かかる要求を行うことはできません。

    • 消去権:

ユーザーは、一定の状況において、当社に対して、ご自身の個人情報の消去を求める権利を有します。

    • 取扱いを制限する権利:

ユーザーは、一定の状況において、当社に対して、ご自身の個人データの取扱いの制限を求める権利を有します。

    • 取扱いに対して異議を述べる権利:

ユーザーは、一定の状況において、当社に対して、ご自身の個人データの取扱いに異議を述べる権利を有します。

(2)  ユーザーが要求を行った場合、当社は、可能な限り早期にユーザーに回答いたします。ユーザーが上記いずれかの権利を行使したい場合、当社ウェブサイト(https://token-express.com/contact/)上のお問い合わせフォームから当社へお寄せください。

  1. 第三者への開示

当社は、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供致しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

(1)  当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合

(2)  合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

(3)  個人情報保護法の定めに基づき共同利用する場合

(4)  その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

  1. 個人情報の利用及び目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行いません。変更された利用目的について、当社ウェブサイト及び提供される当社サービス内にて公表します。

  1. 他のウェブサイトのプライバシーポリシー

当社ウェブサイト上には、他のウェブサイトへのリンクが含まれている場合があります。本プライバシーポリシーは、当社ウェブサイト及び当社サービスにのみに適用されるため、ユーザーが他のウェブサイトへのリンクをクリックした場合には、ユーザーは当該リンク先のプライバシーポリシーを確認する必要があります。

  1. 本プライバシーポリシーの変更

当社は、必要に応じて本プライバシーポリシーを変更し、本ウェブページ上で更新を行います。但し、当社は、本プライバシーポリシーを変更する場合には、本プライバシーポリシーを変更する旨及び変更後の本プライバシーポリシーの内容並びにその効力発生時期を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、又はユーザーに通知します。

  1. 連絡先

ユーザーにおいて、本プライバシーポリシー若しくは当社がユーザーに関して保有するデータに関する質問がある場合、又はユーザーのデータ保護に関する権利のいずれかを行使したい場合、当社ウェブサイト(https://token-express.com/contact/)上のお問い合わせフォームから当社へお寄せください。